STRATEGI PENGELOLA POKDARWIS DESA SAMBIREJO DALAM AKTIVITAS PARIWISATA TEBING BREKSI - Ikhsan Adit Setyawan; Muhammad Rizky Syah Tio; Hanantyo Sri Nugroho (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2023)
Sejak awal tahun 2020, dunia dan Indonesia harus menghadapi pandemic covid-19 yang mana virus tersebut telah melumpuhkan berbagai macam sektor kehidupan, di Indonesia sendiri kasus terjangkit covid-19 telah mencapai ratusan ribu kasus, hal tersebut tentu sangat berdampak pada semua sektor di Indonesia. Berbagai macam kebijakan dikeluarkan untuk mengatasi dampak dari virus tersebut, mulai dari PSBB sampai dengan kehidupan new normal di semua sektor salah satunya adalah sektor pariwisata. Dalam penelitian ini membahas tentang strategi sektor pariwisata di desa Sambirejo yaitu Tebing Breksi, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dapat ditemukan bahwa terdapat beberapa langkah dan strategi yang dilakukan oleh pengelola objek wisata dan pemerintah sekitar dalam persiapan pariwisata di era new normal, strategi tersebut berbentuk fisik dan non fisik yang mana dapat menunjang pulihnya sektor pariwisata walaupun sedang dalam masa pandemic dengan memperhatikan protokol kesehatan.