HUBUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 5 SUSUA - Laia, Moliami (Universitas Nias Raya, 2023)
Permasalahan dalam penulisan ini adalah siswa kurang disiplin waktu, siswa kurang memiliki rasa ingin tahu terhadap mata pelajaran yang sedang dipelajari, siswa kurang kreatif dalam belajar, siswa kurang bertanggungjawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru, siswa kurang menghargai prestasi, siswa kurang mandiri dalam belajar, kualitas pembelajaran matematika belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendidikan karakter dengan pembelajaran matematika. Jenis penelitian adalah jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 5 Susua. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian ini adalah uji hipotesis memperoleh nilai thitung sebesar 9,547> ttabel 1,678 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan karakter dengan pembelajaran matematika siswa, hal ini dapat terlihat dari hasil analisis uji korelasional yang menunjukkan bahwa kedua variabel penelitian ini memiliki hubungan dengan kategori tinggi. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan kegiatan-kegiatan yang menumbuhkan interaksi positif, dengan membuat organisasi kesiswaan. Hal ini sangat diperlukan karena melalui organisasi sosial remaja bersama teman-teman dapat saling bertukar informasi, memberikan perhatian dan saling memberikan pendidikan satu sama lain yang pada akhirnya dapat membantu dalam proses pengembangan pembelajaran matematika siswa.