ANALISIS KEBUTUHAN SISWA TERHADAP MODUL PRAKTIKUM IPA KELAS 4 DI SD N 1 CEMPAGA - Arianti, Ni Nyoman; Darmayanti, Ni Wayan Sri (STKIP Suar Bangli, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap modul praktikum IPA. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis pendekatan Deskriptif Kualitatif.Peneliti melibatkan siswa kelas IV di SD N 1 Cempaga dengan jumlah siswa sebesar 31 siswa untuk mengisi angket kebutuhan siswa selain menggunakan angket peneliti juga menggunakan metode wawancara . Selanjutnya data akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu siswa jarang melaksanakan kegiatan praktikum dikarenakan tidak ada panduan khusus praktikum dan kurangnya sarana dan prasarana praktikum dan hanya berpedoman pada buku tema. Siswa SD N 1 Cempaga sangat memerlukan sarana dan prasana praktikum sehingga dapat mempermudah proses pembejaran praktikum IPA.