Pengaruh Kompetensi Karyawan, Etika Bisnis Islam Terhadap Kualitas Pelayanan Nasabah Bank Syariah Indonesia Di Kecamatan Rimbo Bujang Kab.Tebo Provinsi Jambi - Dea Sriutami; Mohammad Orinaldi; Victor Diwantara (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Skripsi dengan judul “Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Etika Bisnis Islam terhadap Kualitas Pelayanan Nasabah di Bank Syariah Indonesia Cabang Rimbo Bujang” ini ditulis oleh Dea Sriutami, NIM 501190265, Jurusan Ekonomi Syari’ah Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi 2023. Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi dari kualitas pelayanan yang diberikan Bank kepada nasabah. Ada banyak pengaruh yang menjadikan pelayanan BSI Cabang Rimbo Bujang dapat berkualitas, diantaranya dari segi kompetensi karyawan dan etika bisnis Islam yang dimiliki oleh Bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara kompetensi karyawan dan etika bisnis Islam tehadap kualitas pelayanan nasabah BSI Cabang Rimbo Bujang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah aktif di BSI Cabang Rimbo Bujang dengan menggunakan teori slovin dengan batas kesalahan 5% didapatkan sampel sebesar 164 responden dengan uji coba sebanyak 30 responden melalui teknik random sampling dan sisanya 134 responden digunakan lagi sebagai uji instrumen penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah studi pustaka, observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: pengaruh kompetensi karyawan terhadap kualitas pelayanan sebesar 34,2%, pengaruh etika bisnis Islam terhadap kualitas pelayanan sebesar 65,4%, dan secara simultan kompetensi karyawan dan etika bisnis Islam terhadap kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 81,1%.