ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM WIRAUSAHA UNGGULAN JAMBI DI KOTA JAMBI - Fitri Handayani; Ahsan Putra Hafiz; Fauzan Ramli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai Analisis Strategi pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah Wirausaha Unggulan Jambi. Dalam penelitian ini melakukan Analisis Strategi Pemasaran untuk meningkat daya saing PASniTAHU. Penelitian ini dilakukan langsung kelapangan dangan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan wawancara langsung ke lapangan dengan menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan wawancara yang dilakukan secara santai, tidak merumitkan informan, dan pertanyaan yang diajukan tidak bersifat mengintrogasi melainkan hanya untuk mendapatkan data yang dibutuhkan guna menyelesaikan dan melengkapi penulisan dalam penelitian ini.hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pemasaran adalah salah satu cara memenagkan keunggulan dalam bersaiang yang berkesinabungan baik itu untuk perusahaan yang memperoduksi barang atau jasa. Strategi dapat dipandang sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun rencana suatu perusahaan secara menyeluruh. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapat gambaran mengenai strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing, mengetahui efektif pelaksanaan strategi pemasaran yang dilakukan, penelitian ini dilakukan di PASniTAHU. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari efektifitas strategi pemasaran menunjukan adanya peningkatan total penjualan dari bulan ke bulan dan dijadikan sebagai acuan efektifitas strategi pemasaran dalam persaingan usaha makanan ringan berbasis pangsit tahu.