TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Pudji Lestari; Usdeldi; Nurfitri Martaliah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilita, ukuran perusahaan, kualitas audit dan komite audit terhadap penghindaran pajak. Penelitan ini dilakukan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah pada periode 2017-2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 67 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data yaitu menggunakan regresi data panel yang diolah dengan aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian ini adalah ; (1) Secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Profitabilitas yang digambarkan dengan return on assets berpengaruh secara parsial terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan, kualitas audit dan komite audit tidak berpengaruh secara parsial terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan di Daftar Efek Syariah (DES) tahun 2017-2021. (2) Variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh searah negatif atau bergerak berlawanan arah terhadap tax avoidance. (3) Variabel ukuran perusahaan, kualitas audit dan komite audit tidak memiliki pengaruh apapun terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan di Daftar efek Syariah tahun 2017-2021.