PENGARUH GAJI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BURUH HARIAN LEPAS DI TRANS STUDIO MINI KOTA JAMBI - Elda Annaiyah Alfarani; Mellya Embun Baining; Mohammad Orinaldi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Peranan Sumber Daya Manusia memiliki kedudukan yang sangat penting dan strategis di dalam organisasi untuk mencapai tujuan. Sumber daya manusia sangat penting bagi perusahaan dalam mengelola, mengatur, dan memanfaatkan karyawan, sehingga dapat berfungsi secara produktif untuk tercapainya tujuan perusahaan. Pegawai dan perusahaan merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan, pegawai memegang peran utama dalam tercapainya tujuan perusahaan. Kinerja karyawan merupakan hasil atau prestasi kerja karyawan yang dinilai dari segi kualitas maupun kuantitas berdasarkan standar kerja yang ditentukan oleh pihak organisasi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaji dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan buruh harian di Trans Studio Mini Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan angket (kuesioner). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh variabel gaji terhadap kinerja karyawan buruh harian lepas di Trans Studio Mini Kota Jambi (Y). Ada pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan buruh harian lepas di Trans Studio Mini Kota Jambi (Y). Ada pengaruh variabel gaji dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan buruh harian lepas di Trans Studio Mini Kota Jambi (Y). Dan implikasi dari penelitian ini adalah dengan meningkatkan gaji dan lingkungan kerja dapat memperbaiki kinerja karyawan