Penerapan Lidah Mertua dan Sirih Gading dalam My Little PAP untuk Mengurangi Emisi CO di Ruangan Merokok sebagai Konsep Penerapan Smart City - Gisella Mega Nanda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Perubahan iklim sebagai akibat global warming merupakan masalah serius yang dihadapi dunia saat ini. Salah satu faktor utamanya adalah peningkatan emisi gas rumah kaca, termasuk karbon monoksida (CO). CO yang berbahaya bagi kesehatan manusia dapat terkonsentrasi di area merokok, menjadi sumber emisi CO di ruangan. Oleh karena itu, diperlukan solusi efektif untuk mengurangi emisi CO di area merokok. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi penggunaan Lidah Mertua (Sansevieria) dan Sirih Gading (Epipremnum aureum) dalam My Little PAP (Pollution Absorbing Pouch) sebagai konsep penerapan smart city. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, perancangan produk, pengujian fungsionalitas, analisis, dan pembuatan laporan akhir. Tujuan penelitian juga meliputi evaluasi kualitas produk My Little PAP dalam mengurangi emisi karbon monoksida di area merokok. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengurangan emisi CO di area merokok. My Little PAP dengan kandungan Lidah Mertua dan Sirih Gading diharapkan dapat mengurangi konsentrasi CO dan meningkatkan kualitas udara di sekitar area merokok. Penggunaan produk ini sebagai konsep smart city dapat menjadi model untuk mengurangi dampak negatif polusi udara dalam konteks kota cerdas. Implikasi ini memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan dan lingkungan, baik bagi pengguna area merokok maupun masyarakat yang terpapar polusi udara akibat aktivitas merokok.