PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Asih Budi Kurniawati (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Menyimak merupakan salah satu dari empat keterampilan bahasa yang memiliki peranan penting bagi setiap individu, terutama pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media boneka tangan terhadap keterampilan menyimak anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental dengan desain One group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 24 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi berupa checklist dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media boneka tangan berpengaruh terhadap keterampilan menyimak anak. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji wilxocon diperoleh nilai Asym.sig 0,000 < 0,05. . Boneka tangan yaitu media tiruan dari objek nyata seperti manusia atau binatang dan merupakan benda yang sangat konkret bagi anak. Sehingga pembelajaran dengan menggunakan media boneka tangan dapat mempermudah meningkatkan keterampilan menyimak anak diantaranya yaitu: anak dapat mendengar dengan penuh perhatian, memahami makna, menangkap pesan, dan menginterpretasikan informasi yang didengarnya.