IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI PAUD MEKARSARI GONDORIYO - Yeni Widiastuti; Nufitriani Kartika Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Manajemen memegang peranan sentral dalam mengelola pendidikan. Bagi pendidikan, manajemen bukanlah hal opsional, melainkan fondasi yang vital dalam upaya mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Mutu pendidikan yang dihasilkan sangat bergantung pada seberapa baik manajemen pendidikan diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengevaluasi implementasi manajemen pendidikan di PAUD Mekarsari Gondoriyo. Penelitian ini dilakukan oleh sekelompok peneliti terdiri dari tiga guru dan seorang kepala sekolah yang juga menjabat sebagai kepala PAUD. Dalam penelitian ini digunakan deskripsi kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Pendekatan yang cermat dan teliti digunakan untuk menggali gambaran yang lebih mendalam tentang bagaimana manajemen pendidikan diterapkan di lembaga ini. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman, beberapa langkah yang dilakukan untuk menganalisis informasi, seperti: menyimpulkan informasi, menampilkan informasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa manajemen pendidikan di PAUD Mekarsari Gondoriyo memiliki cakupan yang luas. Hal ini mencakup perencanaan pembelajaran yang cermat, pelaksanaan pendidikan yang berfokus pada interaksi positif antara guru dan anak-anak, evaluasi pendidikan yang sistematis, serta pemantauan yang berkelanjutan terhadap proses Pendidikan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang manajemen pendidikan di PAUD Mekarsari Gondoriyo, dengan mengidentifikasi aspek-aspek positif yang perlu dipertahankan dan hambatan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga ini.