ANALISIS KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING MELALUI PERMAINAN KONSTRUKTIF BUFF (BUILD UP FAMILY) PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Aisyah Azzahro (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kemampuan problem solving pada anak belum mampu mengerjakan tugas secara mandiri dan terbatasnya media yang dimiliki oleh pihak sekolah. Media pembelajaran masih klasikal atau mendominasikan dengan media buku tulis, majalah dan papan tulis. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kemampuan problem solving melalui permainan konstruktif BUFF pada anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 63 Semarang. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelompok b di tk pgri 63 Semarang dengan jumlah 6 anak yaitu 3 laki-laki dan 3 perempuan. data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah permainan konstruktif BUFF dengan pendekatan steam dapat menjadi cara yang efektif untuk mengoptimalkan kemampuan problem solving anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 63 Semarang. Terdapat beberapa karakteristik problem solving yaitu mengamati masalah, mengajukan pertanyaan, mengumpulkan informasi dan mengolah informasi, memahami dan menganalisis masalah, perencanaan dan solusi masalah sesuai rencana, mengevaluasi serta mengkomunikasikan serta melakukan tinjauan kembali. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan konstruktif BUFF dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam kegiatan pembelajaran untuk mengetahui kemampuan problem solving pada anak usia 5-6 tahun.