PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK MELALUI MEDIA ROLLER ALFABET PADA KELOMPOK B - Rukbiyahtun, Anita Nur (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pengembangan aspek kemampuan menyimak anak dapat dilakukan dengan menggunakan media. Penggunaan media dalam proses pembelajaran akan mempermudah pendidik dalam menyampaikan pesan yang ingin disampaikan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan anak dalam mengungkapkan pikiran melalui bahasa yang sederhana secara tepat, mampu berkomunikasi secara efektif, dan membangkitkan minat untuk dapat berbahasa indonesia. Sesuai dengan standar kompetensi dasar, berbahasa adalah anak mampu mendengarkan hingga berkomunikasi secara lisan. Pengembangan kemampuan berbahasa ini berpedoman pada suatu program kegiatan yang telah disusun berorientasi pada prinsip-prinsip perkembangan anak, kebutuhan anak, bermain sambil belajar anak di RA Aisyiyah Sidorejo Padas Ngawi Tahun Ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini yaitu 25 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Metode penelitian ini mengacu pada model penelitian tindakan kelas yang meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dengan cara menganalisis data dari wawancara selama penelitian. Sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui statistik deskriptif yang membandingkan hasil yang diperoleh dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak kalimat melalui permainan Roller Alfabet dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan di sepanjang siklus penelitian