Peningkatan Hasil Latihan Passing dalam Permainan Sepak Bola Menggunakan Metode Drill pada Atlet SSB Perseta - Pangestoe, Aldhi Dimas; Yono, Topo; Eurika, Novy (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Sepakbola adalah permainan populer yang melibatkan dua tim dengan 11 pemain di setiap tim. Permainan ini mengharuskan pemain menggunakan keterampilan kaki untuk memperebutkan bola dan mencetak gol ke gawang lawan. Teknik dasar dalam sepakbola termasuk mengoper bola, menggiring bola, mengontrol bola, dan menyundul bola. Latihan yang terprogram, rutin, dan disiplin sangat penting untuk menguasai teknik-teknik dasar tersebut. Passing dalam sepakbola adalah mengoperkan bola dari satu pemain ke pemain lain dalam satu tim. Keterampilan passing penting dalam permainan karena tujuannya adalah menciptakan ruang, mencetak gol, mempertahankan pertahanan, dan menghidupkan kembali bola setelah pelanggaran. Kaki bagian dalam sering digunakan dalam passing karena lebih lebar dan memungkinkan pemain untuk mengarahkan bola dengan lebih tepat. Metode drill, yang melibatkan pengulangan gerakan secara sistematis, dapat membantu meningkatkan penguasaan teknik dasar. Latihan drill juga dapat meningkatkan kondisi fisik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil latihan passing pada atlet SSB Perseta dengan menggunakan metode drill. Penelitian ini memiliki manfaat bagi peneliti, atlet, pelatih, dan peneliti lainnya dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam passing sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan olahraga. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa latihan passing menggunakan metode drill, khususnya metode triangle drill, efektif dalam meningkatkan kemampuan passing atlet. Latihan ini membantu meningkatkan koordinasi, kecepatan, dan ketepatan passing. Penemuan ini memberikan bukti bahwa metode drill dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif dalam melatih teknik dan keterampilan passing pada atlet.