PROFIL DAN PENCEGAHAN PENINGKATAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DUSUN PRECET, DESA SUMBER SEKAR, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Burhan Ma’arif (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Salah satu permasalahan kesehatan yang sering dialami oleh balita adalah stunting, yang ditandai dengan fisik balita yang pendek dan tidak sesuai dengan umur. Tingginya kejadian stunting dikarenakan gizi balita yang tidak terpenuhi akibat kurangnya pengetahuan ibu dalam memenuhi intake nutrisi. Tujuan dari kegiatan ini memprofilkan angka kejadian stunting di Dusun Precet, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, sekaligus meningkatkan pengetahuan para ibu dalam memenuhi gizi balita agar angka kejadian stunting dapat menurun. Metode yang digunakan berupa survei data balita pada pos pelayanan terpadu (Posyandu) Dusun Precet, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, disertai penyuluhan materi-materi terkait untuk meningkatkan pemahaman ibu dalam pencegahan stunting. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pola asuh maupun pemenuhan gizi bagi balita, sehingga angka kejadian stunting di Dusun Precet, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, dapat menurun.