DIGITIALISASI ADMINISTRASI PENJUALAN DENGAN POINT OF SALE DI APOTEK BERKAT, BENGKAYANG, KALIMANTAN BARAT - azriel christian nurcahyo (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Pandemi covid-19 diyatakan masuk ke Indonesia awal tahun 2020 dan masih hingga sekarang menjadi perhatian bagi pemerintah dan masyarakat tidak terkecuali di kabupaten Bengkayang yang saat ini sudah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 3 di bulan Agustus 2021. Apotek Berkat sebagai satu dari beberapa apotek di Bengkayang fokus menjual produk obat-obatan setiap harinya menjadi salah satu tumpuan masyarakat dalam mendapatkan obat dengan harga terjangkau dan lengkap. Perputaran stok pada apotek berkat sekitar 25000 item untuk produk yang terjual maupun sebagai stok keluar setiap bulannya, menjadikan apotek berkat salah satu apotek yang paling dikenal masyarakat khususnya kabupaten Bengkayang. Namun pada implementasinya, proses administrasi penjualan dari stok masuk hingga stok keluar terdapat beberapa kendala teknis sejak berdiri toko cabang di bulan november tahun 2020. Permasalahan seperti pemilik yang masih penggunaan sistem kasir sederhana offline, selisih stok ketika adanya cacat produk, belum tersedianya fasilitas teknologi untuk menunjang administrasi seperti jaringan internet, lokal server, maupun perangkat kasir dan belum adanya stok opname. Hal ini menjadi suatu permasalahan pokok pada keberlangsungan Apotek Berkat Bengkayang yang diselesaikan pada program pengabdian masyarakat kali ini. Pada program ini dilakukan pendampingan untuk penggunaan aplikasi berbasis digital point of sale yaitu olsera yang dikombinasikan dengan teknologi jaringan internet selama delapan bulan terhitung sejak januari 2021. Hasil dari program pengabdian pada masyarakat, sistem administrasi apotek menjadi lebih mudah dan terdokumentasi dari sisi penambahan stok, stok opname, stok keluar, penjualan, laporan penjualan, pengembalian barang, hingga pendataan atau pencarian dan penghapusan stok. Kata kunci : Apotek, point of sale, olsera