EFEKTIVITAS PENYULUHAN DAN PELATIHAN APOTEKER CILIK DI SDN 02 WUKIRSAWIT, JATIYOSO, KARANGANYAR - Halim Galuh Kinanti; Indah Puspawati; Aris Prio Agus Santoso (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
ABSTRAK Penggunaan obat khususnya pada anak-anak perlu mendapatkan perhatian khusus karena tidak semua anak mudah minum obat ketika sakit. Di sisi lain masa anak-anak perlu mendapatkan banyak informasi tentang berbagai profesi agar dapat menambah wawasan sekaligus memacu semangat belajar. Berdasarkan hal tersebut maka kami mengadakan penyuluhan apoteker cilik dengan materi pegenalan profesi apoteker, manfaat dan efek samping obat, logo obat, membaca kemasan obat dan DaGuSiBu dan pelatihan pembuatan puyer. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasy eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Subyek pada penelitian adalah siswa kelas V SDN 02 Wukirsawit, Jatiyoso, Karanganyar sebanyak 16 siswa. Hasil penelitian didapatkan hasil dari pretest dan posttest yaitu untuk nilai pretest memiliki rata-rata yaitu 65,03 % dan untuk nilai dari post test sendiri yaitu 76,85%. Hasil Wilcoxon test P= 0,03 (p<0,05), sehingga terdapat efektivitas penyuluhan dan pelatihan pelatihan apoteker cilik di SD N 02 wukirsawit, jatiyoso karanganyar. Kata kunci : Efektivitas, Penyuluhan, Apoteker Cilik ABSTRACT The use of drugs, especially in children, needs special attention because not all children are easy to take medicine when sick. On the other hand, children need to get a lot of information about various professions in order to add insight while spurring the spirit of learning. Based on this, we conducted a child pharmacist extension with pharmacist profession material, benefits and side effects of drugs, drug logos, reading drug packaging and DaGuSiBu and pulveres manufacturing training. The type of research used is experimental quasy with one group pretest and posttest design. Subjects in the study were students of class V SDN 02 Wukirsawit, Jatiyoso, Karanganyar as many as 16 students. The results of the study obtained results from pretest and posttest, namely for the pretest value has an average of 65.03% and for the value of the post test itself is 76.85%. Wilcoxon test results P = 0.03 (p<0.05), so there is effectiveness of counseling and training of child pharmacists in SD N 02 wukirsawit, jatiyoso karanganyar. Keywords : Effectiveness, Counseling, Child Pharmacist