PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DI RT 14 MAGUWO BANGUNTAPAN - Mega Putri (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
Kesehatan tangan perlu dijaga kebersihannya terutama dengan adanya Covid-19 seperti sekarang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan tangan adalah menggunakan sediaan pembersih tangan atau hand sanitizer. WHO merekomendasikan pembersih tangan berbasis alkohol untuk menjaga kebersihan tangan. Formula pembersih tangan yang direkomendasikan oleh WHO terbuat dari etanol, isopropil alkohol, dan hidrogen peroksida menggunakan kombinasi yang berbeda. Untuk mengedukasi masyarakat tentang formula dan cara mudah membuat hand sanitizer, maka dilakukan kegiatan pelatihan sebagai bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peserta pelatihan adalah pemuda pemudi RT 14 Maguwo Banguntapan bantul berjumlah 17 orang. Pada kegiatan pelatihan ini, narasumber menyampaikan formula, langkah kerja dan memberikan contoh pembuatan hand sanitizer. Narasumber memberi contoh pembuatan 5 L hand sanitizer, dimana total hand sanitizer yang dibuat dalam pelatihan ini sebanyak 20 L. Selanjutnya, 15 L hand sanitizer dibuat oleh peserta pelatihan. Selama sesi pelatihan dan tanya jawab ini dapat tercermin bahwa peserta yang hadir sangat antusias dan tertarik dalam mengikuti kegiatan.