PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN MINUMAN TRADISIONAL BERKHASIAT DI DUSUN PELEM SEWU, PANGGUNGHARJO, SEWON, BANTUL - Eni Kartika Sari; Beta Ria Erika MD. (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
ABSTRAK Peluang usaha minuman tradisional di masa pandemi tergolong prospektif. Banyak masyarakat yang menggemari minuman traadisional untuk meningkatkan imun mereka. Hal ini menjadi salah satu latar belakang tim pengabdian kepada masyarakat Program Studi S1 Farmasi STIKes Akbidyo untuk mengangkat tema pengolahan minuman tradisional di Dusun Pelemsewu. Dusun Pelemsewu merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Panggungharjo, Sewon, Bantul yang berlokasi dekat dengan kampus. Berdasarkan hasil wawancara dengan sebagian warga Pelemsewu diperoleh informasi bahwa terdapat warga yang terdampak Pandemi Covid-19, yang paling nyata adalah penurunan pendapatan warga yang berprofesi sebagai pedagang. Di sisi lain Dusun Pelemsewu mempunyai potensi bahan alam belum dikelola secara optimal yaitu sereh dan jahe. Sehingga untuk meningkatkan pendapatan warga dan nilai ekonomi bahan alam tersebut maka perlu upaya mengolah bahan alam menjadi produk yang prospektif yaitu minuman tradisional. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pertama analisis situasi, dilanjutkan koordinasi dengan Dukuh Pelemsewu dan warga setempat, kemudian pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan secara tatap muka, dilanjutkan pendampingan dan evaluasi Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman warga Dusun Pelemsewu tentang pengolahan minuman tradisional berkhasiat sebagai salah satu peluang usaha di masa pandemi. Harapan warga terdapat tindqk lanjut kegiatan pengabdian berupa pengemasan produk dan pemasarannya. Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, minuman tradisional, Dusun Pelemsewu ABSTRACT The traditional beverage business opportunity during the pandemic is quite prospective. Many people are fond of traditional drinks to increase their immunity. This became one of the backgrounds for the community service team of the Pharmacy department of STIKes Akbidyo to raise the theme of processing traditional drinks in Pelemsewu Hamlet. Pelemsewu hamlet is one of the hamlets located in Panggungharjo Village, Sewon, Bantul which is located close to campus. Based on the results of interviews with some Pelemsewu residents, information was obtained that there were residents affected by the Covid-19 pandemic, the most obvious of which was the decline in the income of residents who work as traders. On the other hand, Pelemsewu Hamlet has the potential for natural ingredients that have not been managed optimally, namely lemongrass and ginger. So that to increase the income of residents and the economic value of these natural materials, it is necessary to process natural materials into prospective products, namely traditional drinks. This community service is carried out through several stages, namely first a situation analysis, followed by coordination with the leader of Pelemsewu and local residents, then the implementation of socialization and training conducted face-to-face, followed by mentoring and evaluation Based on the evaluation that has been carried out, the results show that there is an increase in the understanding of the residents of Pelemsewu hamlet about processing traditional nutritious drinks as one of the business opportunities during the pandemic. The residents hope that there will be further follow-up of service activities in the form of product packaging and marketing. Keywords: community empowerment, traditional drink, Pelemsewu hamlet