PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMASARAN UMKM DI DESA BABADAN, KECAMATAN NGAJUM, KABUPATEN MALANG - midza, udaima (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang, memiliki beragam UMKM yang dijalankan. Dengan latar belakang mayoritas masyarakatnya pekerjaan sebagai petani dan menjadikan potensi yang dimilikanya, maka masyarakat di Desa Babadan memiliki beberapa usaha sebagai upaya memperbaiki perekonomian masyarakat. UMKM yang berjalan cukup lama yaitu Kopi Mbah Bongso dan Bakpia Sari Rasa. Problematika yang dihadapi adalah kurangnya pemasaran atau promosi yang menarik di sosial media, padahal terdapat salah satu manfaat dari media sosial yang dapat digunakan untuk bisnis yaitu dapat memposting kelebihan juga fitur dari produk yang akan kita jual. Adanya promosi melalui mediasosial ini dapat menarik banyak perhatian pengguna media sosial dan akan dibagikan serta menyebar secara luas. Konten yang dibuat juga bisa memancing impresi pelanggan. Metode observasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi kualitatif dengan strategi deskriptif juga teknik pengumpulan files yang melalui tanya jawab dan juga penyimpanan files. Setelah melakukan observasi ke lapangan UMKM, maka ditemukan permasalahan yang dialami oleh kedua UMKM tersebut, yaitu kesulitan dalam mengakses media sosial untuk mempromosikan dan menyebarluaskan nama produknya ke khalayak umum. Melihat jumlah pengguna tiktok yang saat ini sangat tinggi dan tidak sedikit penggunanya yang memanfaatkan aplikasi ini sebagai media untuk memasarkan produknya masing.masing. Oleh karena itu, aplikasi Tiktok ini sangat berpeluang besar dalam mengatasi permasalahan yang dialami oleh kedua UMKM tersebut, yaitu minimnya promosi melalui media sosial. Dari promosi video tersebut diharapkan kedua UMKM memiliki pemasaran produk tidak hanya di daerah Malang saja, tetapi memiliki cakupan yang lebih luas lagi. Sehingga dengan adanya video promosi tersebut, kemungkinan dapat menaikkan jumlah pembeli produk dari kedua UMKM tersebut