Peranan Model Problem-Based Learning dalam Memperbaiki Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Bandung pada Materi Perubahan Lingkungan - Elis Hidayanti; Sariwulan Diana; Siti Zumrohatin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui peranan model problem-based learning dalam memperbaiki kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Bandung pada materi perubahan lingkungan. Indikator yang diukur meliputi kemampuan mengidentifikasi masalah, mengembangkan rencana pemecahan masalah, mengurutkan langkah kerja terkait solusi pemecahan masalah, serta kemampuan mengevaluasi kelayakan solusi pemecahan masalah. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus di kelas X-D SMA Negeri 7 Bandung. Topik yang dibelajarkan pada siklus I dan II secara berturut-turut adalah Pencemaran Tanah dan Pencemaran Air. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan tes merupakan instrumen yang digunakan untuk mengambil data. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan n-gain dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis diketahui adanya perbedaan signifikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada siklus I dan siklus II, yang ditunjukkan oleh terjadinya peningkatan rerata n-gain siklus I (0,68) ke siklus II (0,76).