Evaluasi Penggunaan Augmented Reality di kalangan Mahasiswa: Studi Pengembangan di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Amelia Maharani; Radeswandri Radeswandri; Rian Vebrianto (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Promosi merupakan salah satu cara untuk menyebarkan informasi, sehingga dapat membujuk/mempengaruhi audiens agar bersedia untuk loyal, menerima, atau membeli terhadap suatu perusahaan atau produk. Salah satu bentuk media promosi yang efektif untuk meningkatkan prospek suatu objek adalah Augmented Reality. Augmented Reality dapat meningkatkan literasi sains dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Dengan melihat fenomena tersebut, penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Augmented Reality di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan beberapa dari universitas lainnya sebagai ajang edukasi dan promosi. Desain penelitian pada penelitian pengembangan ialah dengan model ADDIE namun hanya dibatasi pada uji respon atau evaluasi penggunaan Augmented Reality. Penelitian dilakukan dengan 38 mahasiswa dari berbagai program studi. Adapun alat pengumpul data digunakan adalah kuesioner online yang terdiri dari empat konstruk dengan 18 pertanyaan terkait dengan evaluasi penggunaan Augmented Reality. Data yang terkumpul akan dianalisis melalui Aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa evaluasi mahasiswa terhadap penggunaan Augmented Reality di lima konstruk dengan rata-rata 2.61 yang berada pada kategori “baik”. Oleh sebab itu, mahasiswa sebagai agen perubahan dalam pendidikan diharapkan mampu berpikir secara terbuka terhadap perubahan dan alternatif yang ditawarkan oleh teknologi meningkatkan kualitas pembelajaran.