ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SHOOTING SIDE VOLLEY PADA CLUB SEPAK BOLA SSB FC PORTO U – 12 KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Helvi Darsi; Muhammad Suhdy; Yuda Eka Pranata (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan teknik dasar shooting side volley pada Club sepak bola SSB FC Porto U – 12 Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini merupakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode survei. Data yang diperoleh melalui penelitian ini adalah obsevasi, wawancara, dan dokumentasi atau kuesioner. Data dianalisis mengunakan komponen yang di rekomendasikan oleh Miles dan Huberman. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan siswa pemain SSB FC Porto U – 12 Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas yang berjumlah 20 orang siswa latihan. Instrumen penelitian yang digunakan penelitian ini adalah tes teknik dasar shooting side volley dan penelitian ini juga menggunakan teknik analisis persentatif. Pengumpulan data dilakukan pada sore hari setelah data terkumpul langsung dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan pada teknik dasar shooting side volley terlihat pada saat peneliti melakukan observasi. Penelitian teknik dasar shooting side volley tersebut menggambarkan jumlah keseluruhan dari 20 pemain yang telah diamati satu persatu dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan hasil dikatakan dapat melakukan teknik dasar shooting side volley dengan benar dan sesuai. Bahwa hasil dari penelitian ini menunjukkan Keterampilan Teknik Dasar Shooting Side Volley Pada Club Sepak Bola SSB FC Porto U – 12 Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas dapat dikategorikan baik