IMPLEMENTASI METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS DALAM PENILAIAN KINERJA GURU SMA METHODIST BINJAI - Dedi Candro Parulian Sinaga; Gunung Juanda Tampubolon; Ifanlius Ndruru (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Guru adalah seorang profesional dalam bidang pendidikan yang bertanggung jawab untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan oleh siswa untuk mencapai tujuan pendidikan. Guru adalah orang yang memiliki pengetahuan yang luas dan mampu membagikannya kepada siswa dengan cara yang mudah dipahami. Seorang guru harus memiliki kualifikasi yang memadai, baik dalam bidang akademik maupun profesional, dan harus selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas dirinya sebagai seorang pendidik. Seorang guru yang baik juga harus memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik, memotivasi siswa, dan menginspirasi mereka untuk belajar dan berkembang secara pribadi dan akademik. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian untuk menentukan guru terbaik menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process atau disingkat dengan AHP di salah satu Sekolah Swasta yang ada di Kota Binjai yaitu SMA Methodist Binjai. Dari perhitungan dapat disimpulkan penilaian kinerja guru di SMA Methodist Binjai yang mendapat rangking 1 dengan nilai 0.75. Dengan adanya penelitian dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) ini dapat membantu Pimpinan Yayasan/Kepala Sekolah di SMA Methodist Binjai dalam menentukan guru terbaik disekolah. Sehingga pada saat menentukan guru terbaik lebih cepat dan tepat.