TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS : PENERAPAN SMART CITY DALAM SISTEM INFORMASI DESA - Yan Kurniawan; Gunawan Gunawan; Wresti Andriani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Penerapan konsep Smart City dalam sistem informasi desa telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efisiensi, partisipasi masyarakat, dan keberlanjutan di wilayah pedesaan. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan pustaka sistematis yang bertujuan untuk menggali informasi mengenai penerapan Smart City dalam sistem informasi desa. Tinjauan pustaka ini dilakukan dengan melakukan pencarian dan analisis literatur yang relevan yang telah diterbitkan dalam jurnal-jurnal ilmiah dan konferensi yang sesuai. Melalui pendekatan ini, kami berhasil mengidentifikasi artikel-artikel yang membahas konsep Smart City, infrastruktur teknologi, aplikasi cerdas, partisipasi masyarakat, keberlanjutan, dan tantangan yang terkait. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan tentang implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di desa, namun fungsi TIK masih sebatas sebagai pendorong. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan penting untuk mengisi kekosongan tersebut dengan mengembangkan sebuah model konseptual Smart City dalam Sistem Informasi Desa. Model konseptual ini dibangun berdasarkan tinjauan pustaka yang dilakukan pada jurnal-jurnal yang terpercaya seperti Google Scholar, Emerald Insight, Elsevier, dan IEEE Explore dengan menggunakan kata kunci