RANCANG BANGUN APLIKASI PENGHITUNG AWAL BULAN HIJRIYAH MENGGUNAKAN ALGORITMA JEAN MEEUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ILMU FALAK PADA KITAB TAQYIDATUL JALIYAH - Atiqo Shofi Wardana; Erna Dwi Astuti; Muslim Hidayat (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Ilmu Falak adalah salah satu cabang ilmu agama islam yang mempelajari tentang lintasan benda langit seperti matahari, bintang dan bulan pada orbitnya masing-masing. Ilmu falak sangat berkaitan dengan kegiatan umat islam, salah satunya yaitu menghitung awal bulan hijriyah yang bisa menjadi patokan mulai berpuasa Ramadhan dan sholat idul fitri. Salah satu kitab ilmu falak yang membahas tentang perhitungan awal bulan hijriyah adalah kitab taqyidatul jaliyah. Tetapi karena ilmu falak dikenal sulit maka perlu adanya media pembelajaran ilmu falak menggunakan kitab taqyidatul jaliyah serta aplikasi penghitung awal bulan hijriyah menggunakan algoritma Jean Meeus. Algoritma Jean Meeus dalam menghitung awal bulan hijriyah memiliki 3 tahap yaitu, menghitung ijtimak, menghitung data matahari dan perkiraan waktu terbenam matahari serta menghitung tinggi hilal. Aplikasi yang telah dibuat disajikan dalan bentuk aplikasi desktop, sehingga bisa digunakan pada semua kalangan terutama siswa.