Meta Analisis Konsep Demokrasi dan Perubahan Sosial di Indonesia - Mustofa, In'amul; Tri Oktaviani, Nita (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Kajian analisis perkembangan publikasi tentang oligarki dan demokrasi mengalami pasang surut dalam periode saat ini, tentu saja hal tersebut berpengaruh terhadap perkembangan ilmu politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkatagorikan tema atau konsep yang terkait dengan kajian oligarki dan demokrasi. Melalui analisis deskriptif dan bantuan perangkat lunak VOSviewer, diperoleh 139 dokumen yang diindeks scopus, diterbitkan oleh penerbit besar seperti MDPI, Sage, ScienceDirect, Emerald, Taylor dan Springer. Pendekatan penelitian semiotika poststrukturalisme dengan cara pembacaan tanda/node dan symbol yang muncul dalam visualisasi: symbol, numeric dan semantic serta keterkaitannya. Dokumen diambil pada tanggal 15 April 2021, dan rentang waktu dokumen yang dianalisis tahun 2015 hingga 2021. Terdapat lima klaster dengan 22 item yang menjadi topik penting dalam kajian oligarki dan demokrasi. Oligarki dan demokrasi sebagai sebuah gejala sosial yang makin menguat menjadi fokus pemetaan dalam artikel ini.