Mapping the Concept of the Narrative Policy Framework (NPF) on Political Studies and Public Policy - Kurniawan, Danang; Suswanta, Suswanta; Nurmandi', Achmad; Salahudin, Salahudin (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Narrative Policy Framework (NPF) berupaya mendeskripsikan, menjelaskan, dan memprediksi peran narrasi dalam policy making. Tujuan penelitian ini melakukan pendekatan bibliometric untuk melihat perkembangan penelitian pada bidang Narrative Policy Framework (NPF). Data penelitian ini merupakan 125 artikel berepurtasi internasional (Scopus) pada tahun 2010 sampai 2020 dengan kata kunci Narrative Policy Framework (NPF). Indikator bibliometrik, seperti kutipan, digunakan untuk mengidentifikasi struktur tema. Analisis data dilakukan dengan perangkat lunak softwere VOSviewer dan NVivo Plus 12. Penggunaan VOSviewer untuk memetakan tren tema utama di area penelitian dan dapat menemukan literature baru. Kemudian melakukan project map tema besar artikel penelitian Narrative Policy Framework dengan perangkat lunak softwere Nvivo Plus 12. Hasil analisis, penulis, lembaga, dan kata kunci menunjukkan bahwa: (1) Studi penelitian Narrative Policy Framework memiliki tren perkembangan jumlah publikasi sangat fluktuatif pada sepuluh tahun terkahir; (2) United States memiliki kontribusi tinggi dalam publikasi penelitian topik ini; (3) tidak adanya dominasi penulis tunggal yang siginifikan: (4) Studi Narrative Policy Framework berdasarkan analisis jaringan, menunujukan empat tema besar yang menjadi konsen author, Policy, Narrative, Politik. Narrative Policy Framework memiliki peran dalam melihat struktur narasi, ideologi narasi dan gap narasi antar aktor, sehingga kondisi tersebut dapat membuat analisis kebijakan publik semakin komperhensif.