Living Hadis Dalam Tradisi Tekuinan Di Masjid Al Munawar Kelurahan Kejambon Kota Tegal - Safitri, Rahmahani Nur; Nurul Maisyal (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Maulid Nabi menjadi salah satu tradisi yang sangat berkembang pada masyarakat Indonesia. Hampir seluruh daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam tradisi perayaan Maulid Nabi. Peringatan Maulid Nabi di berbagai daerah dilaksanakan setiap 12 Rabiul Awwal sebagai rasa syukur atas kelahiran Nabi. Namun, ada yang unik dari salah satu tradisi di Tegal yakni Tradisi Tekuinan. Tradisi ini bertujuan menyambut hari kelahiran Nabi, tetapi pelaksanaannya tidak pada tanggal 12 melainkan tanggal 8 Rabiul Awwal. Pada kenyataannya tradisi ini juga memiliki makna tersendiri bagi masyrakat dan ulama setempat. Selain itu tradisi ini juga merupakan salah satu bentuk Living Hadis karema pada dasarnya Tradisi ini diinspirasi dari sebuah syair dalam kitab Barzanji yang mana kitab ini banyak bersumber dari hadis. Dalam tulisan ini akan dibahas pemahaman masyarakat dan ulama terhadap tradisi tersebut dan juga hadis-hadis apa saja yang dihidupkan dalam Tradisi Tekuinan.