Peningkatan Pembelajaran Fisika Melalui Motivasi Dan Pengembangan Modul Berbasis Soal Hots (Higher Order Thinking Skills) - Siti Ayu Kumala; Sri Endang Wahyuni; Amelina Amelina; Puji Suharmanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pendidikan berkualitas dapat ditempuh melalui tingkat Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi karena semakin tinggi tingkat pendidikannya maka wawasan akan ilmu pengetahuan semakin luas serta dapat menerapkan teknologi. Salah satu usaha mewujudkan pendidikan berkualitas yaitu dengan menanamkan minat melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi kepada siswa. Namun terlebih dahulu, siswa harus melewati tahap Ujian Sekolah (US) dan SNPMB. Soal-soal ujian yang dirasa kian sulit oleh siswa karena sudah diwajibkan berstandar HOTS (Higher Order Thinking Skill) meyebabkan siswa kurang tertarik untuk belajar keras menghadapi US dan SNPMB, terutama mata pelajaran Fisika. Usaha yang sebaiknya dilakukan guru dan orang tua untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah dengan memberikan motivasi dan pendalaman materi, selain itu juga memberikan informasi terkait perguruan tinggi dan persiapan mengikuti ujian masuk perguruan tinggi. Oleh karena itu, Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa Motivasi dan sosialisasi pengembangan modul fisika berbasis soal HOTS yang dapat membantu guru dan siswa dalam persiapan menghadapi US dan SNPMB. Dalam kegiatan ini kami juga memberikan motivasi dan trik dalam menyelesaikan soal-soal fisika kepada guru dan siswa kelas XII SMAN 26 Jakarta. Dengan adanya modul fisika siswa lebih mudah dalam belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.