Pelatihan Keamanan Bertransaksi Online Bagi Jamaah Masjid Jami Al-Hikmah Pondok Labu - Norma Pravitasari; Herlinda Herlinda; Rendi Prasetya (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Di era digital saat ini, transaksi jual beli online meningkat drastis. Transaksi online merupakan mekanisme transaksi jual beli yang lebih mudah dilakukan. Meski memiliki banyak kemudahan, seringkali transaksi online dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu untuk melakukan kejahatan/kriminal misalnya penipuan atau membohongi pelanggan. Karenanya, keamanan bertransaksi perlu diperhatikan para pedagang online. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka kami sebagai Tim Dosen Teknik Informatika Universitas Indraprasta PGRI merasa perlu memberikan pelatihan keamanan bertransaksi online dengan studi kasus sistem COD (Cash on Delivery). Metode pelaksanaan dari pelatihan ini adalah metode drill and practice dimana peserta mendapatkan penjelasan untuk kemudian diberikan pelatihan ataupun sesi tanya jawab. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mitra (Jamaah Masjid Jami Al-Hikmah Pondok Labu Jakarta) dalam bertransaksi secara online menggunakan e-Commerce, dengan penyampaian dari beberapa contoh kasus yang terjadi sehingga para peserta menjadi lebih waspada dalam transaksi online khususnya pada metode pembayaran COD.