PKM Pelatihan Pembuatan Tes Formatif Menggunakan Aplikasi Wordwall Di SDN Menteng Atas 01 Jakarta - vickry ramdhan; Randi Ramliyana (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Dalam konteks pendidikan, evaluasi formatif merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat tes formatif yang menarik dan interaktif adalah Wordwall. Wordwall adalah platform pembelajaran online yang menyediakan berbagai macam alat dan template untuk membuat berbagai jenis aktivitas interaktif, termasuk tes formatif. Aplikasi ini memungkinkan guru untuk membuat tes formatif dengan mudah tanpa perlu keterampilan teknis yang mendalam. Masalah penelitian ini adalah Apakah penggunaan aplikasi Wordwall dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses evaluasi formatif? Selain itu tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari efektivitas penggunaan aplikasi Wordwall dalam pembuatan tes formatif dan Mengukur peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta dalam pembuatan tes formatif setelah mengikuti pelatihan menggunakan aplikasi Wordwall. Pelatihan ini akan menggunakan metode kombinasi antara presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta akan diberikan penjelasan mengenai materi pelatihan melalui presentasi, diikuti dengan demonstrasi langkah-langkah praktis dalam menggunakan aplikasi Wordwall. Setelah itu, peserta akan memiliki kesempatan untuk mencoba sendiri membuat tes formatif menggunakan Wordwall dengan bimbingan dari fasilitator pelatihan. Selain itu, sesi diskusi dan kolaborasi akan diadakan untuk memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman antara peserta.