Penggunaan gelatin kulit ikan cobia (Rachycentron canadum) untuk perbaikan karakteristik fruit leather buah naga merah: The use of cobia (Rachycentron canadum) skin gelatin to improve the characteristics of red dragon fruit leather - Annisa Amalia Febrianti; Eko Susanto; Lukita Purnamayati; Sumardianto Sumardianto; Slamet Suharto (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2023)
Gelatin ikan merupakan biopolimer yang diperoleh dari hidrolisis kolagen ikan. Kolagen dapat dibuat dari limbah hasil pengolahan produk di antaranya adalah kulit ikan cobia. Fruit leather merupakan dendeng buah berbentuk lembaran-lembaran kompak, elastis, dan kenyal. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan konsentrasi penambahan gelatin yang terbaik dalam menghasilkan fruit leather. Fruit leather dibuat dari buah naga merah. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan perbedaan konsentrasi gelatin kulit ikan cobia (0; 0,5; 1; 1,5 dan 2%). Parameter yang dianalisis meliputi kuat tarik, ketebalan, warna, kadar air, kadar protein, aktivitas antioksidan, dan kadar antosianin. Hasil analisis data menunjukkan bahwa seluruh perlakuan penambahan gelatin kulit ikan cobia mempunyai pengaruh yang berbeda nyata (p<5%) terhadap semua parameter uji. Nilai tertinggi diperoleh dari perlakuan konsentrasi gelatin kulit ikan cobia 2% dengan karakteristik: kuat tarik 1,56 Mpa, ketebalan 2,23 mm, warna L* 28,35; a* 7,70; b* 8,64, kadar air 16,66%, kadar protein 14,96%, antioksidan 41,21%, dan antosianin 5,43 mg/100 g. Gelatin kulit ikan cobia dapat memperbaiki karakteristik fruit leather buah naga merah.