Strategi Penyiaran Dakwah Radio Al-Fatih 107.3 FM Medan dalam Meningkatkan Pengetahuan Keislaman - Dina Evi Rahmi; Syukur Kholil; Ali Akbar (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penyiaran dakwah radio Al-Fatih 107.3 FM Medan dalam meningkatkan pengetahuan keislaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1). Strategi penyiaran dakwah radio Al-Fatih, 2). Cara menentukan materi siaran dakwah di radio Al-Fatih untuk meningkatkan pengetahuan keislaman, dan 3). Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses penyiaran dakwah di radio Al-Fatih dalam program Hikmah sore Live. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. pendekatan kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena dengan sedalam-dalamnya melalui pengumpulan data, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan strategi penyiaran dakwah di radio Al-Fatih 107.3 FM Medan di lakukan dengan tiga tahapan yaitu: Pertama, perumusan program, dengan menetapkan tema yang mana seluruhnya diserahkan kepada narasumber dan menetapkan jadwal siaran. Kedua, pelaksanaan program, di lakukan dengan penyampaian materi disertai dengan sesi tanya jawab melalui telepon, antara penyiar, pendengar dan narasumber. Ketiga, evaluasi program, dengan melakukan peninjauan waktu siaran sesuai dengan waktu yang ditetapkan oleh narasumber. Adapun cara dai menentukan materi siaran dakwah untuk meningkatkan pengetahuan keislaman yaitu dengan menentukan materi yang aktual atau sesuai permasalahan yang di alami masyarakat. Adapun faktor pendukung dan faktor penghambat dalam program Hikmah Sore Live yaitu, faktor pendukungnya hanya komitmen antara manager dan ustadz, sedangkan faktor penghambatnya yaitu, ketika Ustadz berhalangan hadir karena adanya rapat MUI ataupun kegiatan ceramah yang lain.