Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Dokter Spesialis Obstetri Ginekologi dan Dokter Layanan Primer Perempuan terhadap Pencegahan Kanker Serviks di Sulawesi Utara - Intan Safitri; Suzanna P. Mongan; John J. E. Wantania (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Cervical cancer is a health problem in women worldwide with a high prevalence, however, the coverage rate for prevention and screening or early detection of cervical cancer in Sulawesi is still low. This study aimed to obtained the description of knowledge, attitude, and behavior of obstetrics and gynecology specialists and female primary care doctors towards cervical cancer prevention in North Sulawesi. This was a descriptive stufy with a cross-sectional design through a survey with a Google form questionnaire as the research instrument. The results showed that questionnaires from 33 obstetrics and gynecology specialists and 71 primary care doctors were obtained. The measurement of variables towards prevention of cervical cancer in obstetrics and gynecology specialists resulted in good knowledge (100%), supportive attitude (100%), and following behavior (78.8%). In the primary care doctors, the results were good knowledge (91.5%), supportive attitude (98.6%), and following behavior (63.4%) towards cervical cancer prevention. However, there were seven obstetrics and gynecology specialists who did not have following behavior because they were very busy or did not have time to do vaccination or screening; one (1.4%) primary care doctor whose attitude was not supportive due to environmental and perception differences; and 26 (36.6%) whose did not have following behavior because they were very busy or did not have time to do screening or vaccinations. In conclusion, the majority of respondents in this study have good knowledge, supportive attitudes, and following behaviors to cervical cancer prevention in North Sulawesi. Keywords: obstetrics gynecology specialists; primary care doctors; cervical cancer; prevention. Abstrak: Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan pada perempuan di seluruh dunia dengan prevalensi yang masih tinggi, namun angka cakupan pencegahan dan skrining atau deteksi dini kanker serviks di Sulawesi tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku dokter spesialis obstetri ginekologi (SpOG) dan dokter layanan primer (DLP) perempuan terhadap pencegahan kanker serviks di Sulawesi Utara. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang melalui survei dengan kuesioner google form sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian mendapatkan kuesioner dari 33 responden dokter SpOG dan 71 responden DLP. Hasil pengukuran variabel terhadap pencegahan kanker serviks pada dokter SpOG, ialah pengetahuan baik (100%), sikap mendukung (100%), dan perilaku mengikuti (78,8%). Pada DLP didapatkan pengetahuan baik (91,5%), sikap mendukung (98,6%), dan perilaku mengikuti (63,4%) terhadap pencegahan kanker serviks. Terdapat tujuh dokter SpOG berperilaku tidak mengikuti karena didominasi faktor kesibukan atau belum sempat melakukan vaksin atau skrining, satu (1,4%) DLP yang sikapnya tidak mendukung karena faktor perbedaan lingkungan dan persepsi serta 26 (36,6%) yang perilakunya tidak mengikuti karena didominasi faktor kesibukan atau belum sempat melakukan skrining atau vaksin. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas responden penelitian ini memiliki pengetahuan baik, sikap mendukung. dan perilaku mengikuti pencegahan kanker serviks di Sulawesi Utara, Kata kunci: dokter spesialis obstetri ginekologi; dokter layanan primer; kanker serviks; pencegahan