Pengaruh Midnight Reading Club Terhadap Peningkatan Motivasi Membaca di Kalangan Masyarakat - Nur Cholifatul Ma'rifah; Nurul Setyawati Handayani (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Hingga saat ini, kebiasaan membaca masih menjadi hal yang sulit dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah Midnight Reading Club berpengaruh terhadap peningkatan motivasi membaca masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi anggota Midnight Reading Club yang tergabung dalam grup Discord adalah 1504 orang. Penentuan jumlah sampel digunakan teknik random sampling, kemudian dihitung dengan rumus Slovin dengan taraf kesalahan sebesar 10% dan diperoleh 94 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui survey kuesioner, kemudian data dianalisis dengan software SPSS for windows 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Midnight Reading Club berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap peningkatan motivasi membaca di kalangan masyarakat, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05 dengan koefisiensi determinasi sebesar 0,313, atau diartikan sebagai variabel x memiliki pengaruh terhadap variabel y sebesar 31.3%. Saran pada admin komunitas Midnight Reading Club yaitu untuk lebih mengaktifkan kembali kegiatan yang dilakukan dan melakukan promosi di media sosial dengan harapan kegiatan tersebut dapat dikenal oleh masyarakat.