PENGARUH AKUPRESURE TITIK PERICARDIUM ( PC 6 ) PADA MUAL MUNTAH IBU HAMIL DI PMB BIDAN E KABUPATEN BANDUNG - Sitti Holisoh; Yeti Hernawati; Ira Kartika (stikes dharma husada bandung, 2023)
Mual dan muntah adalah gejala yang wajar dan sering didapatkan pada kehamilan trimester I. Mual muntah biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Gejala ini kurang lebih terjadi setelah 6 minggu setelah hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama kurang lebih 10 minggu.Penanganan selama ibu mengalami mual muntah di saat hamil bisa dengan akupresure. Terapi akupresure merupakan sebuah Teknik pijat berdasarkan ilmu akupuntur berupa terapi dengan melakukan pijatan pada titik median, Akupresure Pericardium (PC6) yaitu sebuah Tindakan untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Terapi akupresure untuk mual muntah dilakukan dengan penekanan secara manual pada pericardium (PC6) terletak 2 Cun diatas pergelangan tangan atau sama dengan 3 jari dari pergelangan, dilakukan durasi 30 detik/ sebanyak 1-2 kali.Tujuan Panelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresure PC 6 terhadap mual muntah ibu hamil. Desain Penelitian menggunakan metode Pre-Eksperimen dengan pendekatan One-Grup Pretest – Posttest Design. Hasil penelitian didapatkan bahwa hasil menunjukan Asmyp.Sign (2 tailed) bernilai 0,000 <0,05 maka dapat di simpulkan bahwa ada perbedaan antara skor mual muntah sebelum dan skor mual muntah sesudah diberikan akupresure PC6, sehingga dapat di simpulkan keputusan hipotesis diterima yaitu ada pengaruh pengaruh terapi akupresure PC6 terhadap mual muntah ibu hamil.