ANALISIS SEMANTIK MITOS PADA WANITA HAMIL DALAM BUDAYA BANJAR DI DESA DIRGAHAYU - Normasunah Normasunah; Husni Mubarak; Ayu Yuliarti (STKIP Paris Barantai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna denotatif mitos pada wanita hamil dalam budaya Banjar di desa Dirgahayu. Dan untuk mendeskripsikan makna konotatif mitos pada wanita hamil dalam budaya Banjar di desa Dirgahayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis teks dan lapangan dengan pendekatan struktural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian, terdapat makna denotatif pada mitos wanita hamil dalam budaya Banjar di Desa Dirgahayu Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru yang merupakan mitos-mitos pada wanita hamil sesuai dengan fakta sebenarnya dan dapat dibuktikan kebenarannya. Mitos-mitos ini sesuai dengan anjuran buku-buku kesehatan dalam kehamilan dan dapat dibuktikan kebenarannya apabila pantangan tersebut dilanggar. Makna konotatif pada mitos wanita hamil dalam budaya Banjar di Desa Dirgahayu Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru merupakan bukan makna asli atau makna sebenarnya dan tidak bisa dibuktikan kebenarannya. Mitos-mitos ini hanya merupakan sebuah larangan dan anjuran yang muncul secara turun temurun yang sudah dipercaya oleh sebagian besar wanita hamil, tetapi mitos ini sebenarnya tidak bisa dibuktikan kebenarannya dan berbeda dari larangan serta anjuran dari buku panduan kehamilan. Kata Kunci: Semantik, Mitos, Wanita Hamil