PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNIK GAMBAR MANUFAKTUR MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MEDIA VISUAL PADA SISWA KELAS XI TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Hasanul Irpando; Purwantono; Budi Syahri; Junil Adri (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pendidikan yang berkualitas bisa diperoleh melalui proses bembelajaran yang baik, sehingga diperlukan model pembelajaran yang tepat untuk meraih tujuan proses belajar. Tujuan dari penelitian ini yakni melihat pengaruh dari penerapan model pembelajaran problem based learning berbasis media visual mata pelajaran Teknik gambar manufaktur untuk meningkatan kompetensi siswa dari kelas XI di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Populasi dan sampel penelitian ini siswa kelas XI Teknik Pemesinan 1 Grup B SMK Negeri 1 Sumatera Barat yang berjumlah 15 orang. Penelitian dilaksanakan melalui tahapan melakukan perencanaan, pelaksanaan, mengamati dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Teknik analisa data yang dipakai yakni ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal untuk melihat pengaruh model pembelajaran yang diterapkan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilaksanakan didapatkan hasil belajar dapat meningkat untuk siklus 2. Dari yang hanya mencapai nilai ketuntasan sebesar (53%) untuk aspek pengetahuan dan (60%) untuk aspek keterampilan pada siklus I. Di siklus II ada beberapa perbaikan dan refleksi agar hasil lebih memuaskan. Presentase pada siklus II meningkat sebesar (86,7%) untuk aspek pengetahuan dan (87%) untuk aspek keterampilan setelah model pembelajaran problem based learning diterapkan. Jadi, dapat diambil kesimpulan dimana secara keseluruhan mencapai keberhasilan dengan pembelajaran problem based learning yang ditemukan pelajaran yang dipakai dapat membantu hasil belajar pada Siklus II.