Analisis Permainan Tradisional Congklak dalam Pembelajaran Matematika Materi Peluang - Dian Marsyanda; Havizul Havizul (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pembelajaran matematika yang terdapat pada permainan tradisional congklak. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi dikarenakan penelitian ini didasari oleh fenomena kebudayaan Indonesia yaitu permainan tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional congklak terdapat unsur pembelajaran matematika di dalamnya, salah satunya yaitu mengenai materi peluang. Pada pembahasan, penelitian ini mengidentifikasi materi peluang pada permainan congklak khususnya di bagian langkah-langkah atau tata cara dalam permainan