Teori Konstruktivisme dalam Membangun Kemampuan Berpikir Kritis - Ahmad Firdaus; Hamdan Sugilar; Ade Hilda Zaini Aditya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Berpikir kritis diperlukan bagi siswa dalam membangun konsep dan pemahaman matematis. Kemampuan berpikir kritis siswa menjadi landasan dasar dan tonggak dalam memahami matematika. Matematika tidak terlepas dari proses berpikir karena kajian matematika kebanyakan bersifat abstrak. Hal inilah yang tidak sedikit menjadi alasan bagi siswa terkait kurangnya pemahaman maematis. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran bagi seorang guru terkait model dan teori yang tepat dalam membangun konsep matematika siswa berdasarkan pengalaman dan hal-hal konkrit sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari. Artikel ini berasal dari sumber-sumber relevan yang diramu menjadi sebuah karya tulisan baru tanpa menghilangkan informasi sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan teori Konstruktivisme berperan dalam membangun kemampuan berpikir kritis