Kajian Hadis Tematik tentang Larangan Hasad - Annisaa Siti Zuadah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji hasad dalam perspektif hadis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan analisis isi dan studi kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah pola pikir materialistis yang hanya menghargai kekayaan dan kemewahan semata, telah banyak merusak hati manusia. Orang yang hasad menjadi marah dan benci terhadap apa yang telah dicapai orang lain dan menginginkan apa yang telah mereka peroleh hilang dan menjadi miliknya. Penulis melakukan penelusuran menggunakan software hadis, kemudian ditemukan hadis tentang hasad pada riwayat Muslim No. 4642, Bukhari No. 6608, Bukhari No. 5299, dan Ibnu Majah No. 4200. Semua sanadnya bersambung (muttasil) kepada Rasulullah Saw dan status hadisnya dapat dinilai shahih dari jalur periwayatan, sehingga hadis tersebut bersifat maqbul dan dapat dijadikan sebagai hujjah pengamalan Islam.