Adaptasi Alat Ukur Affect Intensity Measure Questionnaire (AIM-Q) Versi Indonesia - Hidayatul Fikra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur Affect Intensity Measure Questionnaire (AIM-Q) ke dalam versi bahasa Indonesia. Proses adaptasi alat ukur ini dilakukan dengan menyesuaikan alat ukur dengan bahasa dan budaya Indonesia kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hal ini dilakukan dengan mengikuti panduan International Test Comission (ITC) sehingga hasil adaptasi diharapkan layak untuk digunakan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur AIM-Q reliabel digunakan sebagai instrument penelitian, namun masih belum memenuhi kriteria validitas yang ditetapkan. Melalui tiga uji validitas, AIM-Q valid berdasarkan perhitungan Content Validity Index (CVI), namun tidak pada Corrected Item Total Correlation dan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Penelitian ini merekomendasikan penelitian berikutnya untuk memperhatikan jumlah sampel dan data ekstrim sebelum melakukan pengolahan data. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membantu pengembangan salah satu konstruk alat ukur psikologi serta dapat digunakan dalam praktisi atau akademisi dalam penelitian di Indonesia