Evaluasi Pengembangan Infrastruktur Keselamatan Nuklir dan Analisis Risiko terhadap Peristiwa Radiasi Nuklir - Ilma Salma Samiyah; Khafiyya Farda Aini; Yayu Siti Muyassaroh; Ferli Septi Irwansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Evaluasi pengembangan infrastruktur keselamatan nuklir sangat penting dalam memastikan keamanan operasional dan pencegahan kejadian kecelakaan nuklir yang berdampak serius. Analisis ini melibatkan korelasi antara peristiwa dan tingkat kepentingan keselamatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PRISMA. Dengan sumber data yang diperoleh dari science direct dan MDPI. Diperoleh hasil sebanyak 3 artikel yang telah dilakukan reduksi data. Tinjauan literatur ini menyoroti pentingnya menciptakan infrastruktur keselamatan yang dioptimalkan sebelum mengoperasikan pembangkit listrik tenaga nuklir. Tinjauan ini mempelajari tujuh isu utama dan kesiapan organisasi, laboratorium, dan tenaga kerja. Tinjauan literatur sistematis ini menginvestigasi status dari tujuh isu utama infrastruktur keselamatan nuklir dari 19 isu yang ada, serta kesiapan organisasi pendukung, laboratorium, dan tenaga kerja sesuai panduan evaluasi status dari Badan Tenaga Atom Internasional (International Atomic Energy Agency/IAEA) pada fase 3 dan praktik negara-negara lain