KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MODEL DLPS BERBANTU MEDIA NEARPOD - Sophia Dewi Az-zahra; Sri Hartati; Astri Yuliawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pembelajaran di abad 21 siswa dihadapkan pada masalah-masalah yang terstruktur serta konsep-konsep abstraksi yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan suatu keterampilan dalam berpikir salah satunya keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran biologi adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu alternatif yang dapat mempengaruhi keterampilan berpikir kritis adalah dengan model Double Loop Problem Solving (DLPS) berbantu media nearpod. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa pada materi perubahan lingkungan menggunakan model pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) berbantu media nearpod. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling di salah satu SMA Kota Bandung. Sampel penelitian yang dipilih sebanyak 35 siswa kelas X MIPA 2. Jenis penelitian ini, yaitu pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Data penelitian ini diperoleh melalui hasil pretest dan posttest yang disusun berlandaskan indikator berpikir kritis sebanyak 10 soal uraian. Berdasarkan hasil uji n-gain menunjukkan adanya peningkatan sebesar 0,551 dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Double Loop Problem Solving (DLPS) berbantu media nearpod pada materi perubahan lingkungan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dan memiliki pengaruh yang positif pada keterampilan berpikir kritis siswa.