RESPON SISWA TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU WORDWALL PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Hadi Kusumah; Meti Maspupah; Asrianty Mas’ud (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan pembelajaran yang ditemukan di Sekolah Menengah Atas, yaitu model pembelajaran yang dipakai oleh guru kurang bervariasi. Siswa yang merasa bosan dalam menerima pelajaran, dan aktivitas selama pembelajaran di kelas cenderung pasif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis respon siswa terhadap model pembelajaran discovery learning berbantu wordwall pada materi sistem pertahanan tubuh. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Perolehan data dari penelitian ini yaitu melalui pengisian instrumen angket respon siswa dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata respon siswa yaitu sebesar 80,44% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap model pembelajaran discovery learning berbantu wordwall pada materi sistem pertahanan tubuh sangat baik. Model pembelajaran discovery learning berbantu wordwall ini dapat digunakan sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat menciptakan lingkungan belajar dimana setiap siswa mendapatkan kesempatan yang sama untuk berkembang.