KETERAMPILAN BERPIKIR SISTEM SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Nur Azmi Mar; Tri Wahyu Agustina; Astri Yuliawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Keterampilan berpikir sistem (KBS) mendukung HOTS untuk memahami cara kerja sistem yang saling berpengaruh. KBS masih belum ditekankan dalam pembelajaran di Indonesia, sehingga sulit bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis proyek terhadap KBS siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif menggunakan Quasi-experiment dengan desain Nonequivalent Control Group. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 35 siswa kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Penelitian memperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan nilai post-test siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil dari uji cohen’s effect size diperoleh nilai sebesar 0,353 yang menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memberikan pengaruh cukup terhadap KBS siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap peningkatan KBS siswa tetapi efek yang dihasilkan berkategori cukup.