PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LAERNING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI SISTEM SARAF - Roseu Ratnasari; Milla Listiawati; Ukit (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan memahami materi sistem saraf yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem saraf. Metode dalam penelitian ini digunakan quasi experimental dengan jenis desain non-equivalent control group menerapkan dua kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 dengan subjek penelitian sebanyak 44 siswa. Instrumen ysng digunakan berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 item. Analisis data menggunakan SPSS versi 26. Data hasil belajar berupa nilai rata-rata pretest dan postest kelas eksperimen yaitu 36 dan postest 58, sedangkan nilai pretest dan postest kelas kontrol yaitu 38 dan postest 39. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 0.36 dan kelas kontrol 0.03. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0.00 < 0.05, maka dapat disimpulkan model Problem Based Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada materi sistem saraf.