HASIL BELAJAR KOGNITIF DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU POWTOON PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Abdul Rojak; Idad Suhada; Sri Maryanti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Hasil belajar kognitif merupakan salah satu dari tiga jenis hasil belajar yang diukur dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hasil belajar kognitif siswa dengan model problem based learning berbantu powtoon pada materi sistem ekskresi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitan quasi experiment dengan desain nonequivalent control group desain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, dengan menggunakan soal C1 sampai C4 yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan uji parametrik melalui program SPSS versi 26. Berdasarkan analisis data diperoleh untuk kelas eksperimen nilai rata-rata pretest 39,50 dan posttest 77,83 dengan rata-rata N-Gain yaitu 0,62. Sedangkan nilai rata-rata pretets dan postets kelas kontrol yaitu 46,50 dan posttest 71,00 dengan rata-rata N-Gain 0,45. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,005 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh hasil belajar kognitif siswa menggunakan model problem based learning berbantu powtoon. Dengan demikian nilai yang diperoleh pada kelas eksperimen dengan media powtoon yang di intergrasikan menggunakan model problem based learning pada sintak mengorientasi siswa pada masalah memberikan konsep pemahaman yang efektif bagi siswa. Dapat disimpulkan model problem based learning berbantuan powtoon dapat direkomendasikan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.