EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ZOOM DAN WHATSAPP GROUP DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Gita Silvia Ramadanti; Muhammad Muttaqien; Ukit (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Zoom dan WhatsApp Group dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi keanekaragaman hayati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu survey tipe Purposive sampling. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X MIPA 4 di salah satu SMA Negeri di Bojongsoang. Data yang didapat berupa hasil wawancara guru, jenis angket respon siswa mengenai efektivitas penggunaan zoom dan whatsapp group terhadap pembelajaran daring 26 pernyataan, angket yang telah diisi siswa lalu diolah menggunakan Microsoft excel 2016 dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Rata-rata hasil wawancara guru didapatkan nilai persentase sebesar 58,85% (sedang) yang menunjukkan kurang efektifnya penggunaan zoom dan whatsapp group. 2) Rata-rata nilai hasil belajar kognitif siswa pada materi keanekaragaman hayati didapatkan nilai persentase sebesar 57,22% yang menunjukkan bahwa nilai masih kurang dari nilai KKM. 3) Rata-rata respon siswa terhadap efektivitas penggunaan zoom dan whatsapp group dalam pelaksanaan pembelajaran daring dikatakan positif dikategorikan baik dengan nilai rata-rata adalah 3,95. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring kurang efektif terhadap hasil belajar siswa.