IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STEM-PJBL PADA TOPIK KULTIVASI MIKROBA MATA KULIAH MIKROBIOLOGI BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Luthfiana Nurtamara; Aulia Ajizah; Aminuddin Prahatama Putra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3/ M/2021 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri salah satunya adalah kelas yang kolaboratif dan partisipatif. Proses pembelajaran yang mendukung IKU tersebut yaitu salah satunya dapat menggunakan metode pembelajan kelompok berbasis projek (team-based project). Penelitian ini digunakan untuk mengetahui hasil implementasi metode pembelajaran berbasis proyek menggunakan model pembelajaran STEM-PjBL pada materi kultivasi mikroba pada mata kuliah Mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model STEM-PjBL dan mendeskirpsikan hasil belajar kognitif dari penerapan model STEM-PjBL. Penelitian ini melibatkan tiga orang dosen tim pengampu mata kuliah mikrobiologi yang dibantu oleh empat orang asisten praktikum untuk menjalankan proses pembelajaran STEM-PjBL dengan jumlah mahasiswa sebanyah 68 mahasiswa semester 3 pada Tahun Ajaran 2022/2023. Tahapan-tahapan pembelajaran STEM-PjBL terdiri dari Reflection, Research, Dicovery, Application, dan Communication yang dapat terlaksana selama 4 minggu pembelajaran dan 1 minggu untuk penilaian hasil belajar. Hasil belajar kognitif mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis STEM-PJBL adalah 75,87. Nilai 75,87 menurut standar SPMI FKIP Universitas Lambung Mangkurat masuk dalam kategori B+ atau baik.